Eierlikör-Osterlamm


Eine ganze Armee von Osterhasen und Osterlämmer ist in Anmarsch. Da ich zwei Lammformen und eine Hasenform besitze, konnte gestern die Massenproduktion beginnen. Zitronen-Mohn-Kuchen, Eierlikörkuchen und Vanillekuchen sind am Start.

Zutaten (für eine 0,7l Form):
  • 80g weiche Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 125g Mehl
  • 100g Eierlikör
  • 1/2 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Butter, Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Wenn alles gut verrührt ist, den Eierlikör dazugeben und ebenfalls unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Eimasse geben und unterrühren. Die Form fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Beim Einfüllen zieht man in den Mitte am besten eine "Rinne", da der Teig eh in der Mitte hoch geht.
Nach dem Backen die Form entfernen und das Lamm auf einem Kuchengitter aufkühlen lassen. Nach Belieben kann man das Lamm mit Puderzucker bestreuen oder mit Kuvertüre bestreichen. Damit das Lamm stehen kann, muss man meistens den Boden mit einem großen Kuchenmesser gerade schneiden.

Nährwerte:
pro 100g: 435 kcal; 6,3g Eiweiß; 46,8g Kohlenhydrate; 21,1g Fett

1 Kommentar:

  1. oh wie schön, so Lämmchen gab es bei uns früher auch immer. :)
    Weißt du denn schon von unserem Oster-Event? http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/58

    Liebe Grüße
    Isabell

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